КАРТА 2020
Подгруппа А
Финляндия
Швеция
Швейцария
Словакия
Казахстан
Подгруппа В
США
Россия
Канада
Чехия
Германия
За 9-10 места
1/4 финала
1/2 финала
Финал
Индивидуальная статистика
Первая страничка чемпионата

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2020 ГОДА. ЧЕХИЯ

1/2 ФИНАЛА

04.01.2020. Швеция - Россия 4:5 ОТ (2:3, 1:0, 1:1, 0:1)
04.01.2020. Канада - Финляндия 5:0 (4:0, 1:0, 0:0)


Иван Морозов (Россия, №8) пытается выбраться из под опеки Виктора Содерстрема (№9) (+)
Видео: vimeo, youtube, youtube (2)
Интервью после матча youtube
04.01.2020. Швеция - Россия 4:5 ОТ (2:3, 1:0, 1:1, 0:1)
1:0 — Швеция. Расмус Сандин (Давид Густафссон), 0:16
1:1 — Россия. Иван Морозов (Василий Подколзин), 3:04 в большинстве
1:2 — Россия. Александр Хованов (Никита Александров, Григорий Денисенко), 5:40 в большинстве
1:3 — Россия. Егор Соколов, 12:05
2:3 — Швеция. Самуэль Фагемо (Нильс Лундквист, Расмус Сандин), 14:54 в большинстве
3:3 — Швеция. Расмус Сандин (Самуэль Фагемо, Линус Нессен), 31:02 в большинстве
4:3 — Швеция. Нильс Лундквист (Расмус Сандин, Линус Нессен), 44:25 в большинстве
4:4 — Россия. Егор Соколов (Александр Хованов), 49:35
4:5 — Россия. Иван Морозов (Василий Подколзин, Дмитрий Воронков), 63:24
Броски: 25-44 (7-16, 11-16, 5-9, 2-3).
Вратари: Хюго Алнефелт - Ярослав Аскаров (16 из 20, 44:25), Амир Мифтахов (5 из 5).
Штраф: 35-18. Голы в большинстве: 3-2.
Судьи: Фрэйзер Луоренс (Канада), Кристиан Викман (Финляндия). 8693 зрителей.


Пропустив с первого же броска шведов, россияне не стали паниковать, быстро прибрали инициативу в свои руки и к 13-й минуте повели 3:1. Нужно отметить, что им помогла недисциплинированная игра скандинавов, за что они и были наказаны — первые две шайбы сборная России забила в большинстве.

Шведы, оставшиеся без одного из своих лучших нападающих Нилса Хогландера, удаленного до конца матча за удар соперника в голову уже на 5-й минуте, благодаря наложенной спец-бригады большинства и неуверенным действиям российского голкипера Ярослава Аскарова, не только отыгрались, но и снова вышли вперед на 45-й минуте.

Егор Соколов, 19-летний нападающий выступающий в Канаде, выровнял положение на 50-й минуте, 4:4, отличившись броском с острого угла с левого фланга при быстрой атаке с ходу. Обменявшись в оставшееся основное время опасными моментами, команды выявили сильнейшего уже в овертайме.

Путь в главный финал для сборной России, впервые, кстати, за последние четыре года, открыл Иван Морозов из «СКА-Нева» (ВХЛ). На четвертой минуте российский форвард на высокой скорости проскочил центральную часть площадки, объехал шведского защитника и точно бросил в дальний угол со средней дистанции.

Морозов и Соколов закончили встречу с дублями, 1+1 у Александр Хованова. В составе сборной Швеции во всех голах принял участие защитник Расмус Сандин (2+2).

Валерий Брагин, главный тренер: - Сегодня играли очень неплохо, агрессивно. Старались играть компактно, но пропустили необязательные голы. Самое главное, что даже проигрывая, верили в победу. Все понимают, что завтра самая главная игра. Немножко эмоции перехлестывали, удаления опять чуть не стоили нам игры, а так, мы все разобрали, готовились. И шведы, и мы играли в агрессивный хоккей, с большим количеством пасов. Морозов? Вчера с ним была серьезная беседа после матча со швейцарцами. Он там неважно сыграл. Это подействовало и сработало.

Амир Мифтахов, вратарь: - Не сказал бы, что трудно входить в игру по ходу матча. Да, это непросто, но я должен быть готов. Я вратарь — и должен ловить. Тем более, это полуфинал, мы проигрывали в одну шайбу, нельзя было пропускать – только забивать. Ответственный момент. Это самый эмоциональный матч в моей карьере. Хоть я и вышел не в старте, а только в третьем периоде. Я таких эмоций не испытывал никогда в жизни.

Иван Морозов, нападающий: - Соколов был лучшим сегодня, он же две забросил. Самый ли это сумасшедший матч в моей карьере? Наверное, самый. На 5-минутное удаление в начале отреагировали хорошо, это большинство должны были реализовать. Все пацаны понимали, что это наша игра и надо ее выигрывать. Не зря же мы столько работали, должны быть в финале. В овертайме всегда сложно – кто шайбу контролирует – там много свободного пространства. Надо ждать ошибки, и тогда можно завладеть шайбой. Хорошо, что все сейчас получилось, и команда победила. Завтра – главный матч за золото, и его надо выигрывать.

Нападающий молодёжной сборной Швеции Давид Густафссон: «У нас было много шансов победить в этом матче. В любом случае не думаю, что мы должны были бояться Россию. Когда счёт стал 1:3, мы сохраняли спокойствие. Они забили в большинстве, некоторые голы были полной лажей. Мы провели хороший матч, показали характер, совершили камбэк. Мы забивали хорошие голы, вратарь России в них не был виноват. Сейчас очень тяжело»

Главный тренер молодёжной сборной Швеции Томас Монтен: «Была равная игра, играли две мастеровитые команды. Русский игрок забил важнейший гол в овертайме, мы поздравляем его. Отличный гол. Сандин сегодня был великолепен, это наш лучший защитник. Знали, что если он приедет в сборную, то мы получим лидера на льду и вне льда, что он будет помогать нам побеждать. Он так и играл. Удаление Хёгландера? Это неудачный силовой, но там было пять минут. Он не собирался бить в голову, но локоть у него врезался не туда, судьи приняли правильное решение. Не думаю, что для нас было проблемой то, что у нас до этого был только один сложный матч. Мы провели тяжёлую игру с Россией, но чехи тоже дали нам достойный отпор, хотя счёт этого и не отражает. В полуфинале остаются только хорошие команды. Я горжусь своей командой, мы здорово бились. Проигрывали — 1:3, перевернули игру, сделали счёт 4:3, но в итоге не смогли реализовать свои моменты. Мы плохо играли «пять на пять»? Думаю, мы хорошо справились с игрой в равных составах. Был равный матч, много удалений — гораздо больше, чем в четвертьфинале, поэтому игра в неравных составах больше выделялась. Русские ничем не удивили, это очень хорошая команда. Знали, что нам надо будет приложить большие усилия и хорошо обороняться. У соперника потрясающие игроки, очень хорошие нападающие. Было честью играть против них. Думаю, главная сила России — глубина состава. Вратарь сыграл неровно, они его заменили, но если посмотреть на их состав, то они фавориты МЧМ»



Алекс ЛаФренье отмечает свой гол в ворота финнов (+)
Видео: vimeo, youtube
04.01.2020. Канада - Финляндия 5:0 (4:0, 1:0, 0:0)
1:0 — Канада. Коннор МакМайкл (Эйдан Дудас), 1:48
2:0 — Канада. Алекси Лафренье (Нолан Фут, Бэрретт Хэйтон), 3:05
3:0 — Канада. Джэйми Драйсдейл (Рафаэл Лавуа, Куинтон Байфилд), 3:55
4:0 — Канада. Тай Делландреа (Эйдан Дудас, Коннор МакМайкл), 14:49 
5:0 — Канада. Алекс Лафренье (Кален Эддисон, Бэрретт Хэйтон), 37:33 в большинстве
Броски: 39-32 (15-16, 12-9, 12-7).
Вратари: Джоэл Хофер - Юстус Аннунен.
Штраф: 4-14. Голы в большинстве: 1-0.
Судьи: Шон МакФарлэйн (США), Сергей Мозоров (Россия). 8693 зрителей.

Канадцы не стали повторять ошибок сборной США, когда американцы уступили финнам в четвертьфинале уступили финнам с «сухим» счетом, с первых минут ринулись вперед, и сходу четвертой минуты повели 3:0. Добавив затем пару шайб, «кленовые листья» открыли себе дорогу в финал, взяв реванш у сборной Финляндии за поражение в ¼ финала год назад 1:2 ОТ.

«Напряжение было большим, но с первых минут мы ринулись вперед, - сказал Нолан Фут, форвард «кленовых листьев», - Во втором периоде мы сбавили обороты, но защита нас не подвела, к тому же изумительно сыграл голкипер Джоэл Хофер».

«Я не знаю, что пошло не так, - признался финский нападающий Кристиан Танус, - Мы хорошо подготовились к матчу, но сразу после первого вбрасывания сборная Канады в течении первых 10 минут нас просто задавила. К тому же, соперники забивали каждый раз когда они создавали голевые моменты».

Дубль у победителей оформил Алекс Лафренье, которому все прочат первый номер выбора на драфте НХЛ этого года. Два очка (1+1) набрал Коннор МакМайкл (25-й номер драфта 2019 года, «Вашингтон»). Именно гол МакМайкла, отрывшего счет на исходе второй минуты великолепным броском в дальнюю девятку из центра левого круга вбрасывания, стал для сборной Канады победным.