1983-1984

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет)



ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 1984 ГОДА
ПРЕССА:
Седьмой чемпонат мира среди молодёжи.
СССР (Ленинград), 26 декабря 1982 года - 4 января 1983 года

canada
Сборная СССР  (+)
Обретение победной силы.
«Футбол-Хоккей» от 15 января 1984 года.

Победа молодежной сборной СССР на чемпионате мира в Швеции, одержанная в первые дни наступившего года, привлекла внимание ежедневных газеты, телевидения, радио. Любители хоккея имеют представление о турнире, довольно подробно осведомлены о выступлениях нашей команды. Чтобы дополнить сведения, уже полученные читателями, мы предложили старшему тренеру советской сборной Игорю Дмитриеву как завязку для разговора сказанное им в одном из первых интервью, данных по возвращении из Швеции.

Вы упомянули о том, что работа с молодежной сборной оказалась для вас интересной, познавательной, что сборная юниоров — любопытнейшее общество. Просьба: раскройте читателями эти свои впечатления.
Было, пожалуй, в равной мере и интересно, и трудно по той причине, что прежде заниматься с молодежной сборной не доводилось. Кроме того, к сборной игроков, родившихся в 1964 году, - они составляли основу нынешней команды — многие относиились с предубеждением:и турнир «Дружба» она проиграла, и европейское первенство — не способна, значит, на победное выступление. Это обстоятельство обещало как будто больше затруднений, чем приятных тренерских мгновений.
Но была у меня, я бы сказал, своя зацепка. Я видел как-то эту команду в деле, когда она готовилась к европейскому первенству. Вероятно, игрокам действительно не хватало каких-то качеств, необходимых для побед в юниорском разряде. Судить об этом точно я тогда не брался, так как не имел четкого представления о способностях соперников на международной арене. Но то, что в сборной подобрались боевые ребята, я подметил. А коли команда имеет твердый характер, то она уже перспективна, уже талантлива как коллектив — я так считаю. К тому же некоторых ребят этого возраста я знал еще по их первым годам в хоккее — тогда работал тренером юношеской команды «Крылья Советов».
Так что, хотя на первых порах оставался в неведении насчет возможносей наших соперников и это меня волновало, в одном был убежден: каким бы ни оказалось соотношение сил на чемпионате мира, бой наши ребята дадут кому угодно.
Когда собрались осенью перед проверочным международным турниром в Таллине, решили сразу определить, на каких принципах построим работу. Первый: единство и дружба коллектива. Второй: неугосимое стремление проявлять все, что каждый умеет, независимо от результата на табло. И еще мы условились тогда, что дубем друг с другом откровенны, что работать ради достойного выступления в Швеции будем честно.
И, знаете, как тогда договорились, так больше к этим вопросам и не возвращались. Ребята не просто быстро сплотились по своим человечким качествам, но и сумели обратить это свое единство на пользу командным тактическим тренировкам, внеся в них сознательность и стремление к качественной работе.

Были, наверное, и трудности? Ведь ни вы, ни помогавший вам на чемпионате мира Анатолий Богданов с молодежными сборными раньше дела не имели. Кстати, как образовался ваш союз?
Как говорится, путём личного контакта. Договорились с Антолием, а потом попросили Управление хоккея утвердить нашу договоренность. И сработались замечательно, понимали друг друга с полуслова. Трудности? У нас сложились свои методы работы со взрослыми командами — со своими клубами. Были сомнения: подойдут ли эти методы к сотрудничеству с юниорами. Прикинули, что к чему, и поняли, что особых расхождений нет: и в «Соколе» немало таких игроков: еще не взрослые, уже не дети, и в «Крылья Советов». Мы верим игрокам, они — нам. На том и остановились.
А еще очень помог Евгений Зимин. От тренировал в прошлом году юношей 1965 года рождения, выигравших чемпионат Европы, и кое-кто из них вошел в нашу команду. Зимин нам как бы мостик соорудил, по которому мы добрались до нюансов работы с молодежной сборной.

И какие это нюансы? Каковы в хоккее молодые люди, которых вы именуете «не взрослые — не дети»?
Ребята, собравшиеся в команде, уже многое умеют — почти все они играют в высшей лиге, многие — на хорошем счету. В своих клубах они используют соседство с опытными хоккеистами, что-то у них перенимая. А с другой стороны, надо было им доходчиво объяснить, что и не умеют они пока что многого, незнакомы со многими подробностями коллективной атаки. Давала о себе знать и известная юношеская впечатлительность. Они излишне хорошо помнили, что проигрывали прежде сверстниками из Швеции, Чехословакии. Нашей задачей было убедить ребят в том, что им надо отточить опаснейшее для соперников оружие — коллективную игру, свойственную взрослой сборной СССР, что оно — самое верное средство для достижения успеха. И здесь нам повезло.
Считаю, что огромную пользу в ходе подготовки нам принесло соседство в декабре на сборе со взрослой сборной, которая тогда готовилась к турниру «Известий». Ребята получили возможность рассмотреть всю тактическую работу первой сборной. Для нагляднгости раскажу следующее. Мы даем ребятам задание, и на первой тренировке оно им не под силу. Объяснямем, как с ним справиться. Но не только объясняем. Приходим вместе на занятия первой сборной, и мы просим игроков посмотреть на тренировку старших так, чтобы потом рассказали нам, что именно у взрослых получается, а у них не выходит.
Помог и Виктор Васильевич Тихонов. Одно задание ребята никак не схватывали, и он подсказал подводяющие упражнения. Мы не раз вспоминали на чемпионате мира добрым словом ту нашу работу — в трудные моменты очень нас выручали приготовленные варианты быстрого выхода из зоны, контратак из средней зоны, острых коллективных действий в зоне нападения.

Теперь, пожалуйста о том, кто как себя показал на чемпионате.

После тренировочных занятий и двух проверочных игр со сборной Чехословакии две тройки были у нас готовы: Ломакин — Черных — Борщевский, Хмылев — Немчинов — Чижмин. Здесь не только были отработаны тактические взаимодействия, но и окрепли человеческие взаимоотношения. Поэтмоу мы планировали, что на первых порах решающее слово должно быть за этими звеньями. И в то же время рассчитывали постепенно подготовить еще одно крепкое звено, в которое были интересные кандидаты — Вязьмикин, Болдин, Каменев, Семак, Востриков. Вязьмикин и Болдин твердо входили в третье звено, а партнёра к ним мы продолжали выбирать до последней игры. И лишь перед решающим матчем со шведами остановили свой выбор на Каменеве. Тогда-то тройка и раскрылась в полной мере. Вообще же это звено забивало маловато, скадывалось трудно. Но — что любопытно — оно набрало в микроматчах больше всех очков, хотя лидерскую роль мы ему не отводили.
Каждая тройка играла своеборазно. В звене Черных преобладало индивидуальное мастерство. То Борщевский двух-трех соперников обыграет, забьет какой-нибудь хитрый гол, то Ломакин, то Черных. А вот тройка Немчинова была хороша как цельная боевая единица, ребята еще в раннем юношестве играли вместе. Молодцом был Немчинов, бравшийся за огромную черновую работу, устанавливавший связи в тройке. А в целом все до этого были верны командному девизу: «Бороться в каждом эпизоде». К примеру, Востриков и Семак проявили готовность в любой момент приступить к делу без всякой раскачки.
Матчи с командами Швейцарии и ФРГ, первый период со шведами мы проводили в четыре звена. Защитника Смирнова мы имели в виду и как нападающего для четвертой тройки — ведь он прежде играл впереди. Из игроков обороны наиболее уверенными в себе выглядели Гусаров и Мартынов, которые уже участвовали в занятиях первой сборной. Гусаров был защитником инициативным, умело подключался в контратаки, однажды даже забил шайбу в стиле нападающего. Капитан сборной Мартынов, игрок физически развитый, отличался бросками без подготовки, забивал издалека, от синей линии — как настоящий защитник ЦСКА. Человеком отчаянной храбрости показал себя Лысенко, с готовностью бросавшийся под сильно пущенную шайбу. На чемпионате мира такие люди необходимы. Замечательно, если удается забить в тяжелый момент шайбу и окрылить тем самым команду. Но ведь это не всегда удается. А юноши очень чувствительны к противоборству характеров. И когда соперники встречались с неустрашимостью, то заметно тушевались. 17-летний Татаринов — большой любитель силовой борьбы, смелый мужичок. Перспективен Микульчик — владеющий точным пасом, умеющим начать атаку, тоже уважающий силовую борьбу, порой, правда, увлекавшийся ею. Зато в игре со шведами, когда мы призвали игроков идти в борьбу с полной самоотдачей, со всей страстностью, он откликнулся на призыв в числе первых.
Интересным, необычным парнем оказался вратарь Белошейкин. У него редкие способности к тренировке. Мы смотрели, как он занимался, и удивлялись: казалось, что его реакция на каждую шайбу, летящую в ворота — не то что результат трудолюбия, добросовестности, а данное ему природой. Знаете, иной раз в конце тренировки, когда начинается интенсивный обстрел вратарей, те на мгновение расслабляются, какие-то броски оставляют без внимания. Белошейкин же, похоже, получал наслождение в своем стремлении ни одну шайбу не пустить в сетку. О том, что мы, тренеры, заставляли его тренироваться, и речи не было. По-моему, он и сам себя не заставлял. А заканчивалась тренировка, прогоняли мы его из ворот — он брал клюшку полевого игрока и продолжал радоваться хоккею.

Уже прошло время после завершения чемпионата. Что вам крепче всего запомнилось?
Вряд ли есть тренер, которого интересовал бы только результат. Каждого, наверное, беспокоит, какая идет у команды игра, есть ли у нее лицо. Так вот больше всего запомнились те фрагменты матчей, когда ребятам удавалось игра, своейственная нашей первой сборной, - комбинационная, с нарастающим движением по замысловатым дугам: пас-пас-пас в средней зоне, и в  - в награду — открывается свободный коридор к воротам соперников. Особенно рад тому, что не просто выиграли, умели вот так выигрывать.
Шведские журналисты, кстати, подметили это сходство, спрашивали нас, как заурядная прежде команда добилась такого прогресса в игровых действиях. Мы знаем один-единственный ответ: лицо молодежной команды определяется образом игры первой сборной. Наша команда была подготовлена советской хоккейной школой.

Юношеские, молодежные соревнования нередко дают повод для сопоставления обученности юниоров из разных стран. Бывает, мы тревожимся из-за пробелов в подготовленности нашей молодежи.
Вопрос этот, наверное, вечен. Для себя нахожу на него такой ответ. Скажем, у шведов, как обычно, была превосходно обученная команда. Да только не были им присущи ни выдумка, ни увлеченность. Они словно покорились своей образованности, всецело ей доверились. Мы же стремимся поощрять самобытность исполнительской манеры. Разумеется, порой трудно совмещать общеобразовательные хоккейные занятия и лучностное сочинительство. Но последнее нашему хоккею нужнее, это — его богатсво.

Какие эпизоы из жизни и игры сборной на чемпионате вы бы отметили как наиболее существенные?
Победу над финнами. Финской команде на чемпионате была свойственна яркая индивидуальная игра, может быть, оттого, что их юниоры все рвутся в профессионалы. Но их игра была сколь яркой, столь и понятной. И своими предыдущими выступлениями они нам помогли их обыграть. Всю игру финский хоккеистов мы подробно разобрали, показали ребятам, какими путями они совершают свои индивидуальные пробеги. И соорудили систему препятствий. Мы попросили защитников не идти в жесткое противоборство с финскими форвардами, а гасить атаки соперников с помощью нападающих, затевая попутно тем самым последующую стремительную контратаку.
Было о чем подумать и поговорить с ребятами после игры с командой Канады. Они так объяснили неудачный первый период: очень сильно, мол, настроились, больно уж выиграть хотели. А мы им: нет, вы как раз совсем не настроились, потому что правильный настрой не может выраже одной лишь сладкой мечтой о победе. Вы вспомните, как настраивается на главные матчи первая сборная. Разве она проводит их с беспокойством о результате? Наоборот, команда дружно нацеливается на предельно богатую игру, полностью раскрепощается. Потом ребята нам говорил: «Все, теперь знаем, самое главное — хотеть здорово сыграть».
Заодно еще одно соображение по поводу неудачно начатой игры с канадцами. Думаю, не случайно ребята плохо стартовали именно против них и против американцев. Заокеанские команды были составлены из игроков индивидуально сильных, физически крепких. И наши ребята, возможно, поддались впечатлению их внешней мощи. Они, должно быть, пока не полностью прониклись коллективной игрой, не успели еще поверить в ее всемогущество. Но прямо по ходу этих встреч они находили и все больше ощущали свою силу как представителей нашей школы хоккея.
Закончился последний матч, команде вручали золотые медали, а мне вспомнился тот разговор, который был в сборной перед таллинским турниром. И подумалось: если бы хоть кто-то один не проявил смелости и решительности в отстаивании своего умения, о чем мы тогда толковали, вряд ли сбылся бы этот счастливый миг.

Интервью провел Юрий Цыбанев.


ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Ш
О
1 СССР 7 6 1 0 50:17 13
2 Финляндия 7 6 0 1 44:21 12
3 Чехословакия 7 5 0 2 51:24 10
4 Канада 7 4 1 2 39:17 9
5 Швеция 7 3 0 4 27-28 6
6 США 7 2 0 5 32:38 4
7 ФРГ 7 1 0 6 12:54 2
8 Швейцария 7 0 0 7 16:72 0
ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ 
Вратарь Аллан Перри (США)
Защитник Алексей Гусаров (СССР)
Нападающий Раймо Хелминен (Финляндия)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
Вратарь
Евгений Белошейкин (СССР)
Защитники
Алексей Гусаров (СССР) - Ф.Мусил (Чехословакия)
Нападающие
Николай Борщевский (СССР) - Раймо Хелминен (Финляндия) - Петр Росол (Чехословакия)
БОМБАРДИРЫ
Хоккеист Команда  Г   П   О 
1 Раймо Хелминен Финляндия 11 13 24
2 Петр Росол Чехословакия 10 5 15
3 Александр Черных СССР 7 7 14
4 Расс Куртналл Канада 7 6 13
5 Николай Борщевский СССР 6 7 13
ГРУППА В - ИТОГ
М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Ш
О
1 Польша 5 4 1 0 29:16 9
2 Австрия 5 4 0 1 22:17 8
3 Япония 5 2 2 1 30:21 6
4 Норвегия 5 2 0 3 29:21 4
5 Нидерланды 5 3 1 1 22:20 7
6 Франция 5 2 0 3 28:25 4
7 Румыния 5 1 0 4 15:33 2
8 Дания 5 0 0 5 9:29 0
ПОДРОБНЕЕ

ГРУППА С - ИТОГ
М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Ш
О
1 Италия 5 4 1 0 41:14 9
2 Болгария 5 3 1 1 24:12 7
3 Венгрия 5 3 1 1 34:18 7
4 Испания 5 2 1 2 21:29 5
5 Бельгия 5 3 0 2 26:18 6
6 Великобритания 5 2 0 3 22:36 4
7 Австралия 5 1 0 4 19:37 2
8 Италия-2
5 0 0 5 7:30 0
ПОДРОБНЕЕ