От Лорда Стэнли до Кубка Гагарина

1980-1981

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет)



ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 1981 ГОДА

Финляндия - Швеция. Борьбу за шайбу ведут фин С.Петяяахо и швед Я.Викберг.
Фото Футбол-Хоккей
Пресса:

Чему учит проигрыш.
“Футбол-Хоккей” от 11 января 1981 года.

2 января в ФРГ завершилось 5-е первенство мира по хоккею среди молодежных команд. Впервые в этих соревнованиях наша сборная заняла 3-е место (в четырех предыдущих — неизменно первое). На турнире присутствовал заслуженный тренер СССР А.И.Чернышев.

Аркадий Иванович, в самом начале беседы хотелось бы узнать, как вы расцениваете третье место и игру нашей сборной? А потом мы определим направление беседы. .
На чемпионате сборная СССР оказалась самой молодой командой: 11 хоккеистов рождения 1962/63 гг и лишь девять — 1961-го. Но это ни в коей мере не может и не должно служить оправданием неудачи. Причем, я уверен, наша команда проиграла в основном из-за низкой игровой дисциплины. Вот пример из последней игры со шведами: отбросим обоюдные удаления, и окажется, что наши хоккеисты были оштрафованы пять раз, шведы — два. Причем этого технического брака вполне можно было избежать. Да и в целом молодежная сборная сегодня не может, судя по ее игре, обеспечить тылы первой сборной.

Какое место занимает молодежная сборная в структуре сборных команд страны?
Удачам молодежной сборной я придаю особо важное значение. Именно здесь наиболее ярко, всесторонне проявляются себя юные способные игроки, и после этого через год-два они переходят в главную команду страны. Более того: мы знаем примеры моментального перевода в первую сборную СССР наиболее одаренных хоккеистов. Так было с Макаровым, Фетисовым, Крутовым. Поэтому игра высокого класса молодежной сборной сегодня — это прежде всего успехи нашей первой сборной завтра. Вторая сборная не несет столь высокой нагрузки. В ее состав мы можем включать и хоккеистов в возрасте, включать с учетом их опыта, умения помочь молодым, хотя и знаем, что большинству из них дорога в первую сборную заказана. Таким образом, молодежная сборная по значимости идет сраза за первой сборной.

Каков уровень мастерства ведущих молодежных команд мира? Ваше впечатление от турнира в целом?
Все требования, которые предъявляются к крупным международным турнирам, были выполнены: ведущие команды показали скоростной, силовой, грамотный хоккей. Вследствие этого турнир прошел на одном дыхании — захватывающе, зрелищно, интересно. Украшением его стали матчи СССР — ЧССР, СССР — Канада, Финляндия — Швеция, ЧССР — Финляндия. Есть и одно «но». Дело в том, что уровень турнира уже перерос существующую систему проведения молодежных первенств. Календарь этих соревнований должен, по моему мнению, соответствовать календарю чемпионатов мира для национальных сборных. Сроки турнира удлинятся всего на четыре дня, но зато появится возможность играть в два круга. Молодежные сборные уже готовы к такой системе. Об этом свидетельствует физическая подготовка хоккеистов, уровень их технического и тактического мастерства. Несмотря на неудачу, мне понравилась сборная Канады, и я уверен, что при двухкруговом турнире канадцы обострили бы борьбу за призовые места, сыграли бы на заключительном этапе первенства лучше. У этой команды есть запас прочности, но проявить его она не успела. Об изменении системы проведения чемпионатов мира среди молодежных команд уже шел разговор на заседании директората турнира, но детально, с включением в повестку дня, этот вопрос будет решаться в ближайшем будущем. Думаю, что регламент будет изменен. Я говорю об этом на основании бесед с руководителями лиг, деятелями ЛИХГ.

Почему, на ваш взгляд, произошла смена лидеров в мировом молодёжном хоккее?
Сильная игра сборных Швеции и Финляндии не явилась для нас неожиданностью. Еще осенью мы проиграли шведам (3:7) и сыграли вничью (3:3) с финнами. Мы знаем, как продуммано, направленно в этих странах организованна работа с детьми и юношами. Несколько лет назад, будучи в Финляндии и Швеции вместе с тренерами В.Давыдовым и В.Ерфиловым, мы были приятно удивлены, увидев организованные, постоянно действующие команды 1961, 1962, 1963 гг. рождения. Таким образом, стаж совместной игры у этих ребят 4-5 лет. Отсюда — сыгранность, понимание партнёра, знание его манеры игры, умение сыграть в конкретной ситуации. А вот пример игры нашей сборной: сильнейшая тройка Панин — Семенов — Хомутов минуту играла против трех финнов и ничего реального у их ворот не создала — нет сыгранности. А сыгранность в хоккее — плод кропотливой работы. Разуди ночью тройку Петрова, и она сыграет как следует, а вот разведенные по разным звеньями даже эти мастера классной игры такого же уровня не показывают.

В этой связи стоит, наверное, поговорить о селекции. Вы уверенны, что все сильнейшие попали в поле зренения тренеров, все были проверены?
Думаю, что селекционная работа отвечает требованиям сегодняшнего дня: соревнования в зонах, первенства городов и страны, «Золотая шайба» и другие турниры позволяют опытным специалистам выявлять способных ребят. Но не всегда, потому что скроки проведения чемпионата мира (конец декабря — январь), на мой взгляд, не совсем удобные. Скажем, имея еще месяц-два в запасе, можно было бы выявить новых способных игроков. Уверен, что это относится не только к нашему хоккею.

На предыдущих четырех первенствах в нашей сборной были свои «звезды», лидеры. А на последнем?
Лидеры в команде были. Это хоккеисты выступающие за клубы высшей лиги — Хомутов, Панин, Светлов, Семенов и другие. Но сыграли они значительно слабее своих возможностей. Так в решающем матче со сборной Швеции ведущая тройка проиграла 0:2, а вот второе и третье звенья выиграли 1:0 каждое. Еще раз подчеркну, что сыгранность оставляла желать лучешго, и это было одной из главных причин поражений от финнов и шведов. При комплектовании молодежной сборной мы сталкиваемся с тем, что у нас нет готовых звеньев, сыгранных пар защитников. Их приходится комплектовать в короткие сроки подготовки к турниру. Иногда и умение сильно сыграть индивидуально приносит желаемый результат. Вспомним, как в прошлом году отлично играл в молодежной сборной Крутов. . .

Как сборная СССР проиграла команде Финляндии 3:6?
Поражение в этой игре — следствие низкой игровой дисциплины, удалений, которых можно было избежать. После второго периода финны значительно оторвались в счете (5:1). Но когда наша команда отыграла две шайбы и оставалось еще целых 13 минут игры, меня не покидала уверенность, что отыграемся — игра наладилась. Но вот момент: финский защитники от синей линии бросает в сторону наших ворот. На пути шайбы — три наших игрока. Но ни один из них не сумел перехватить её, и шайба оказалась у одиноко стоящего на пятачке у ворот финского нападающего. 6:3! Ошиблись трое в простейшей ситуации! И наши сникли. Перед встречей сборной СССР с канадцами я видел матч ЧССР — Канада. И рассказал, что канадцы постоянно врезаются в хоккеиста, владеющего шайбой. Поэтому каждый наш игрок, владеющий шайбой, должен иметь партнёра для передачи и вовремя освободиться от шайбы. Именно так наши ребята сыграли с канадцами. С финнами же не получилось. Да и настрой на игру был явно не подходящим для матча первенства мира. Наши игроки передерживали шайбу, а финны играли жестко, дерзко, слаженно.

В нашей сборной — хоккеисты из девяти клубво. В прежние годы столь широкое представительство радовало. А как сегодня?
Я думаю, что чем шире география хоккея, чем больше клубов делегируют хоккеистов в сборную, тем лучше. Большой выбор, сильнее конкуренция за место в основном составе. Все это на пользу делу. Но желательно комплектовать сборную на базе сыгранных в клубах пар защитников, троек нападения. Дефицит времени к этому обязывает.

Какая линия в команде сыграла слабее остальных?
Линия защиты. Но замечу, что из шести защитников — трое 1963 года рождения. Ребята они способные, а два года для хоккея — большое время.

Аркадинй Иванович, вот мы беседуем о недостатках нашего хоккея, но в каждом ответе я слышу нотки бодрости, оптимизма. . .
Вы верно уловили мое отношение к событиям прошедшего первенства. Мы не касались достоинств, а ведь их много: массовость, школа советского хоккея, традиции и то, что половина сборной еще два года будет выступать в этом же составе. Так что есть и радостные моменты. Но поражение учит. Мы без спешки и шараханий разберемся в случившемся. Уже есть конкретные предложения. Например, такое: сделать постоянно действующими сборные всех возрастов, чтобы ребята четыре-пять лет играли вместе, и при этом лишь добавлять в команды самых талантливых из остальных. В общем, работы много. И результат будет! Я в это верю

Интервью провел Борис Левин.


ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Ш
О
1 Швеция 5 4 1 0 25:11 9
2 Финляндия 5 3 1 1 29:18 7
3 СССР 5 3 0 2 36:14 6
4 Чехословакия 5 1 3 1 24:21 5
5 ФРГ 5 3 0 2 29:24 6
6 США 5 2 0 3 19:27 4
7 Канада 5 1 1 3 26-25 3
8 Австрия 5 0 0 5 9:67 0
ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ 
Вратарь Ларс Эрикссон (Швеция)
Защитник Мирослав Горжава (Чехословакия)
Нападающий Патрик Сундстрём (Швеция)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
Вратарь
Ларс Эрикссон (Швеция)
Защитники
Хакан Нордин (Швеция) - Мирослав Горжава (ЧССР)
Нападающие
Ян Эриксон (Швеция) - Патрик Сундстрём (Швеция) - Ари Ляхтенмяки (Финляндия)
БОМБАРДИРЫ
Хоккеист Команда  Г   П   О 
1 Дитер Хеген ФРГ 8 1 9
2 Дэйв Хаверчак Канада 5 4 9
2 Владимир Свитек Чехословакия 5 4 9
2 Ари Ляхтенмяки Финляндия 5 4 9
2 Бобби Карпентер США 5 4 9
6 Хакан Нордин Швеция 2 7 9
7 Ян Водила Финляндия 5 3 8
8 Сергей Кудяшов СССР 3 5 8
9 Патрик Сундстрём Швеция 7 0 7
10 Клаус Готш ФРГ 4 3 7
ГРУППА В - ИТОГ
М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Ш
О
1 Швейцария 5 4 1 0 34610 9
2 Норвегия 5 3 2 0 32:18 8
3 Польша 5 3 0 2 34:16 6
4 Нидерланды 5 2 0 3 10:28 4
5 Дания 5 3 0 2 22:22 6
6 Югославия 5 1 1 3 20:27 3
7 Италия 5 1 1 3 17:33 3
8 Франция 5 0 1 4 20:35 1