2018-2019

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ ДО 19 ЛЕТ 2019 ГОДА
ПЛЭЙ-ОФФ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

ФИНАЛ

За 3 место. 28.04.2019. США - Канада 5:2 (1:1, 3:0, 1:1)
За 1 место. 28.04.2019. Швеция - Россия 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)

За 3 место. 28.04.2019. США - Канада 5:2 (1:1, 3:0, 1:1)
1:0 - США. Алекс Туркотт (Джэк Хьюз), 8:03 в большинстве
1:1 - Канада. Дилан Козинс (Алекс Ньюхук), 19:06 в большинстве
2:1 - США. Джэк Хьюз (Кэм Йорк), 26:54
3:1 - США. Бобби Бринк (Мэттью Болди, Доминик Фенсор), 32:59 в большинстве
4:1 - США. Кэм Йорк (Джэк Хьюз, Кол Кофилд), 35:18 в большинстве
5:1 - США. Кэм Йорк (Трэвис Заграс), 54:26 в большинстве
5:2 - Канада. Натан Легаре (Самуэл Пулин), 59:54
Броски: 41-23 (17-8, 14-8, 10-7).
Штраф: 6-14. Голы в большинстве: 4-1.
Вратари: Спенсер Найт - Нолан Майер.
1567 зрителей. Судьи: Сергей Морозов (Россия), Андер Шрадер (Германия).
16-й год подряд сборная США покидает юниорский чемпионат с медалями. Особой борьбы в матче за третье место не получилось. Американцы заметно превосходили соперников в быстроте и тактической подготовке, особенно когда на льду появлялся Джэк Хьюз.
При такой игре «кленовые листья» часто нарушали правило и именно эффективные действия в большинстве (четыре реализованных численных преимущества из 4 из 6), принесли команде США общий успех.
Хьюз добавил на свой счет гол и две передачи, набрав в сумме на чемпионате 20 очков (9+11), на два больше чем у ближайшего преследователя, партнера по команде Кола Кофилда. Последний не смог поразить ворота в поединке с Канадой, и остался с 14 голами, повторив рекорд Александра Овечкина 2002 года. А вот другой рекордный показатель в Овечина в истории юниорских чемпионатов пал. На двух первенствах в 2001 и 2002 годов россиянин набрал в сумме 31 балл (23+8), у Хьюза же стало 32 очка (14+18).
«Мы получили удовольствие от победы над Канадой, но очень обидно, что мы не выиграли золото, - сказал Хьюз, - На мой взгяд, мы были лучшей командой на турнире. Думаю, что и у многих других людей сложилось такое же мнение».
По ходу поединка, также три очка (2+1) в сборной США набрал защитник Кэм Йорк, 12-й номер в рейтинге скаутов НХЛ среди северо-американских юниоров. . . В истории мировых первенств среди юниоров до 18 лет команды США и Канады теперь встречались 16 раз, и преимущество американцев после очередной победы выросло до +10+2-2-2. 

 
За 1 место. 28.04.2019. Швеция - Россия 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)
1:0 - Швеция. Лукас Раймонд (Карл Хенрикссон), 9:32
2:0 - Швеция. Симон Холмстрем, 25:53
2:1 - Россия. Василий Подколзин (Родион Амиров, Марат Хуснутдинов), 31:48
2:2 - Россия. Родион Амиров (Василий Подколзин, Марат Хуснутдинов), 40:20
2:3 - Россия. Максим Грошев (Никита Ващенко), 50:22
3:3 - Швеция. Лукас Раймонд (Александер Холц, Филип Броберг), 50:47
4:3 - Швеция. Лукас Раймонд (Алекс Браннстам, Алберт Йоханссон), 65:44
Броски: 30-38 (13-9, 8-15, 2-13, 7-1).
Вратари: Хюго Алнефелт - Ярослав Аскаров.
Штраф: 10-6 (2-2, 2-2, 6-2, 0:0). Голы в большинстве: 0-0.
5602 зрителей. Судьи: Майкл Кэмпбелл (Канада), Шон МакФарлэйн (США).
В 1998 году Международная Федерация Хоккея провела последний чемпионат Европы среди юниоров до 18 лет. С 1999 года в турнир была включена команда США (с 2002 года - Канада), и он получил статус мирового первенства. Тогда, в 1998 году, ведомые братьями Хенриком и Даниэлом Седиными, сборная Швеции выиграла последний титул чемпионов Европы, но после перехода турнира в мировой статус никак не могла добраться до первого места.
Нынешний финал стал для юниоров «Тре Крунур» пятым в ее истории, и наконец-то, после четырех предыдущих осечек, стал для скандинавов «золотым».
К 26-й минуте шведы, игравшие при поддержки «домашних стен», повели 2:0, и . . . «разбудили» «русского медведя». С этого момента россияне заиграли смелее, быстрее, агрессивнее и на 32-й минуте Василий Подколзин сократил отставание, забив наконец-то свой первый гол на чемпионате. Прорвавшись на пятачок, Василий уже в падении успел «подцепить» диск в дальний верхний угол. Судьи первоначально отменили взятие ворот и собирались выписать Подколзину две минуты за атаку вратаря, но еще разок изучив видео-запись, изменили свое решение.
Аппетит приход по время еды, в этом случае, во время игры. Гол придал уверенности и Подколзину и всей команде. В начале заключительной трети Подколзин устремляется на бешеной скорости вперед по правому флангу, смещается в центр, на секунду теряет контроль на над шайбой, но ее проталкивает в ворота Родион Амиров, 2:2.
Сборная России продолжает давление и на 51-й минуте впервые выходит вперед — 17-летний Максим Грошев, играющий за нижнекамский «Реактор», проскакивает между двух шведских защитников и от души щелкает с нижний дуги левого круга вбрасывания, 3:2.
До конца матча 9 с половиной минут. При таком характере игры, россияне должны уверенно довести поединок до победы, однако спустя всего 25 секунд шведы всего лишь во второй раз за период наносят бросок по воротам Ярослава Аскарова и восстанавливают равновесие. Во второй раз по ходу матча отличается 17-летний Лукас Раймонд, на сей раз броском низом в одно касание с дальнего пятачка.
В оставшееся основное время команда Швеции дважды дарит россиянам шанс забить еще, получая удаления. Российская команда начинает осаду ворот соперника и за 4 минуты до финальной сирены, после того как Марат Хуснутдинов в падении пытается добить шайбу, Подколзин вскидывает руки вверх, гол!!! Но нет, судьи снова едут «смотреть кино», и на картинке абсолютно не видно, где же диск. Скорее всего уже за линей ворот, но голкипер «Тре Крунур» Хюго Алнефелт успел накрыть его ловушкой. Нет ясности — нет гола. Игра продолжается и доходит до овертайма.
В дополнительное время шведы перехватывают инициативу, переводят игру в зону россиян, и на 66-й минут все тот Раймонд оформляет «хет-трик», хлестким кистевым броском со средней дистанции посылая шайбу над ловушкой Аскарова, 4:3.  
Сборная Швеции впервые в своей истории становится чемпионом мира среди юниоров, российская команда показывает свой лучший результат с 2009 года, финишируя на втором месте.

Федерация Хоккея России:
После завершения финального матча ЮЧМ-2019 против Швеции (3:4 ОТ) главный тренер и хоккеисты юниорской сборной России U18 прокомментировали выступление команды на турнире.

Владимир Филатов, главный тренер:
— Поблагодарили ребят за те три года, что проработали с командой. За силы, за пот, за все, что они отдали этой команде. На всех турнирах мы были семьей, боролись за ведущие места, между тренерским штабом и игроками все было честно. Гордимся ими — они играли достойно в финальном матче. Поздравили с медалями. Пожелали им, чтобы это поражение стало самым горьким в их карьере, чтобы эти карьеры сложились удачно. Работать со сборной — это привилегия. Создавали команду из тех людей, кто готов сражаться за нее и за Россию. У нас было четверо игроков на год младше в составе — это отличные ребята и они не уступали старшим игрокам. Довольны их игрой и пожелали им, чтобы в следующем году они боролись за золото.

Василий Подколзин, нападающий:
— Все честно сделали свою работу и можем прямо смотреть в глаза друг другу. Немного провалились в обороне, немного не повезло. Но тренеры и руководство нашли нужные слова. Было приятно работать с тренерским штабом на протяжении этих трех лет. Будем надеяться, что это самое обидное наше поражение. Команда с сердцем? Конечно. Это даже не команда, а семья. Грустно не потому, что проиграли, а потому что приходится расставаться. Правда ли, что на протяжении турнира тренер говорил мне, что забью в финале? Да, правда. Я считаю, что провел турнир плохо. А команда выступила достаточно хорошо. Было приятно играть в этой команде. Можно ли быть довольным результатом? Я думаю, что здесь все максималисты — надо было выигрывать, немного не хватило. Будем готовиться к новым вершинам.

Родион Амиров, нападающий:
— Горд, что довелось играть плечом к плечу с такими парнями, все работали, все бились. Сплотились, были семьей — и заняли второе место. Жаль, что проиграли, но второе место — тоже что-то. Спасибо тренерскому штабу, находили нужные слова. Мы долго раскачивались, но подошли к плей-офф в нужной форме. Старались выполнять установку. На овертайм силы были, хотя и вчера тоже играли в овертайме. Но ведь это финал ЮЧМ. Василий Подколзин лидер, капитан. Забил очень нужный гол, повел нас за собой, дал нам стимул. Приятно ли играть в таком матче? Конечно. Мы переписали историю, ведь юниорские сборные десять лет не выходили в финал. Обидно, что не золото, но это спорт. Будем работать дальше. 



Сборная США

 
Вырезка из шведской прессы (+)
 
КАРТА ЧЕМПИОНАТА
ПОДГРУППА А
ПОДГРУППА В
ЗА 9-10 МЕСТА
1/4 ФИНАЛА
1/2 ФИНАЛА
ФИНАЛ
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА ЧЕМПИОНАТА
Видео

США - Канада

Швеция - Россия
Фото

Капитан сборной США Джэк Хьюз с трофеем за третье место

Василий Подколзин с призом за второе место

Автор "хет-трика" в финальном поединке Лукас Раймонд

Альбин Греве и Оскар Бьерселиус