2018-2019

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ ДО 19 ЛЕТ 2019 ГОДА
ПЛЭЙ-ОФФ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

1/2 ФИНАЛА

27.04.2019. США - Россия 2:3 Б (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 0:1)
27.04.2019. Канада - Швеция 3:4 (1:1, 1:1, 1:2)

27.04.2019. США - Россия 2:3 Б (0:0, 0:1, 2:1. 0:0, 0:1)
0:1 - Россия. Родион Амиров (Дмитрий Шешин), 38:24 в меньшинстве
1:1 - США. Кол Кофилд (Джэк Хьюз, Кэм Йорк), 40:12 в большинстве
2:1 - США. Кол Кофилд (Кэйс МакКартни, Тревор Зеграс), 43:16
2:2 - Россия. Семён Чистяков (Арсений Грицюк, Егор Спиридонов), 47:27
Серия буллитов: 0-1 (0:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:0)
1-й раунд) 0:0 - Алекс Туркот (США) - потерял шайбу; Егор Чинахов (Россия) - вратарь
2-й раунд) 0:0 - Кол Кофилд (США) - потерял шайбу; Василий Подколзин (Россия) - промах
3-й раунд) 0:1 - Джэк Хьюз (США) - потерял шайбу: Родион Амиров (Россия) - гол
4-й раунд) 0:0 - Тревор Зеграс (США) - вратарь; Арсений Грицюк (Россия) - вратарь
5-й раунд) 0:0 - Мэттью Болди (США) - вратарь; не пробивали.
Броски: 42-34 (12-14, 14-7, 10-8, 6-4, 0-1)
Вратари: Спенсер Найт - Ярослав Аскаров.
Штраф: 8-16. Голы в большинстве: 1-0.
1547 зрителей. Судьи: Гуллаум Лабонте (Канада), Маркус Линде (Швеция).
Великолепная игра голкипера Ярослава Аскарова, на ряду с полной отдачей всех других игроков команды, вывели сборную России в главный финал впервые с 2009 года.
Начиная со второй двадцатиминутки американские юниоры, во главе с капитаном Джэком Хьюзом, перехватили инициативу, стали чаще гостить в зоне Аскарова, но не как не могли добрать ключи к воротам 16-летнего голкипера из клуба «СКА-Варяги» (Санкт-Петербург, МХЛ).
Россияне также не забывали от атаке и первыми добились успеха — при игре в меньшинстве Дмитрий Шешин заставил Хьюза ошибиться за своими воротами, перехватил шайбу, пытался бросить сам, но диск ушел у него с крюка и выскочил на пятачок где во время оказался 17-летний Родион Амиров, 1:0.
Три минуты потребовалось американцам в начале третьего периода чтобы не только отквитать дефицит, но и выйти вперед. Оба раза отличился Кол Кофилд, повторивший после этого рекорд Александра Овечкина 2002 года — 14 заброшенных шайб по ходу одного первенства.
Россияне не пали духом и на 48-й минуте защитник из уфимского «Толпара» Семен Чистяков, дальним броском, восстановил равновесие в счете.
Акскаров, да и вратарь сборной США Спенсер Найт, сохранили этот счет до овертайма, где россиян дважды выручила перекладина, оба раза после бросков Хьюза, включая на последней минуте при игре в меньшинстве.
В серии буллитов, американцы «провалились». Первые три игрока, включая Кофилда и Хьюза, просто потеряли шайбу вблизости ворот и даже не смогли нанести бросок. В результате, единственный гол Амирова в третьем раунде, не ставшего обыгрывать Найта, а просто точно бросившего с близкого расстояния, склонил преимущество на сторону сборной России.
Остается отметить, что для россиян эта победа над командой США стала первой с 2015 года, после серии из четырех поражений.

Федерация Хоккея России: После завершения полуфинального матча ЮЧМ-2019 против США (3:2 Б) главный тренер и хоккеисты юниорской сборной России U18 прокомментировали результат.

Владимир Филатов, главный тренер:
— Сработал план на игру. Ребята выполняли этот план весь матч, старались и перетерпели соперника. Это основная причина удачного исхода. Ребятам сказали, что порадоваться можно полчаса, а потом надо забывать эту игру и готовиться к финалу — у нас всего сутки. Конечно, путь к финалу был сложным. Но это чемпионат мира, такой же путь предстоял и второй команде, которая попадет в финал. Просто тут никому не было. США серьезный соперник, их называют одной из лучших мировых команд, они держат эту марку. Нам нужна была дисциплина и выполнение задания. Нужно было сыграть душой и сердцем. Мы семья — все работали друг за друга. После группового этапа говорили с ребятами и объяснили, что мы как тренеры выбрали их из лучших игроков России — и ждем от них игры, которая соответствует их уровню. Мы уступили канадцам в товарищеской встрече перед стартом ЮЧМ, шведам уступили на групповом этапе — перед обеими командами у нас есть долг, будем рады любому сопернику.

Василий Подколзин, нападающий:
— Тяжело слова подобрать. Большое дело для нашего хоккея сделали и друг для друга. Но, как и позавчера — все максимально сдержанно. Мы вышли в финал, зашли далеко — надо выигрывать. Конечно, приятно обыграть команду, которую заранее записали в финалисты. Дисциплина побила класс сегодня. Пацаны пластались, ловили шайбы на себя, работали в меньшинстве, друг друга подбадривали, выиграли за счет команды сегодня. Родя Амиров — молодец, он всегда в полном порядке, исполнение на уровне. На сегодняшний день это сильнейший хоккеист в нашей команде, лучший нападающий. Хорошо понимаем друг друга на льду. Играем первый турнир, но взаимопонимание нашли сразу. Каждый знает свою роль — в большинстве и в равных оставах.  Общие ожидания от моей игры? Поначалу это давило, чего скрывать. Что не забиваю, не делаю того, что все ждут. Но я понял, что готов любую роль исполнять в этой команде. Мы в финале. Не важно, кто забил, кто отдал. Личные амбиции я сейчас убрал очень далеко. Что такое финал? Мы пишем историю сейчас, юниорская сборная очень давно не играла в финале. Можем написать для этой истории счастливый конец.

Родион Амиров, нападающий:
— Это был очень тяжелый матч. Американцы — хорошая команда. Можно сказать, что на них надели медали турнира сразу, а в нас не верили. Вся команда работала, все молодцы, бились. С каким настроением проснулся сегодня? С отличным — ведь не каждый день играешь в полуфинале чемпионата мира. Не каждому посчастливилось даже оказаться здесь. Роль лидера? Если честно, я стараюсь не задумываться об этом. Просто выхожу и стараюсь работать на команду, мы бьемся за страну. С кем играть в финале — честно говоря, без разницы. Что кричали, когда прозвучала сирена? Мне кажется, все просто бросились к вратарю и кричали «ура». Порадовались немного, но уже готовимся к завтрашней игре.

27.04.2019. Канада - Швеция 3:4 (1:1, 1:1, 1:2)
0:1 - Швеция. Филип Броберг (Карл Хенрикссон, Симон Холмстрем), 11:47
1:1 - Канада. Коннор Зари (Филип Томасино, Томас Харли), 16:14 в большинстве
2:1 - Канада. Алекс Ньюхук (Дилан Козенс, Пейтон Кребс), 21:27
2:2 - Швеция. Александер Хольц (Лукас Раймонд, Карл Хенриксон), 33:55
2:3 - Швеция. Александер Хольц (Тобиас Бьёорнфот, Карл Хенриксон), 49:23 в большинстве
3:3 - Канада. Коннор Зари (Райан Сузуки, Джэисон Риз), 52:49
3:4 - Швеция. Альбин Греве (Оскар Бьерсилиус, Симон Холмстрем), 57:29
Броски: 34-30 (12-11, 11-10, 11-9)
Вратари: Тэйлор Готье - Хюго Алнефелт.
Штраф: 14-4. Голы в большинстве: 1-1.
3519 зрителей. Судьи: Йонас Кова (Финляндия), Майкл Черриг (Швейцария)
Судьба второго полуфинала решилась за 2:31 до финальной сирены. Пять минут спустя, после того как сборная Канады сравняла счет 3:3, шведский форвард Альбин Греве (13-й номер в рейтинге скаутов НХЛ среди европейских игроков), при быстрой атаке «Тре Крунур», поразил ближний верхний угол ворот «кленовых листьев» кистевым броском из под защитника из центра левого круга вбрасывания, 4:3.
По ходу матча преимущество переходило от одной команды к другой, однако в заключительные 20 минут канадцев все же выбили из колеи три удаления подряд, одно из которых шведы реализовали, выйдя вперед 3:2. Во второй раз по ходу поединка отличился Александер Хольц, технично сыгравший на подправлении, на что «кленовые листья» ответили голом Коннора Зари, на 53-й минуте. Зари, также сделавший дубль, добился успеха успев протолкнуть диск в сетку атакой из-за ворот.
С тремя результативными передачами закончил встречу швед Карл Хенрикссон (23-й номер в рейтинге скаутов среди европейских игроков). . . Сборная Швеции, никогда не становившаяся чемпионом мира среди юниоров, в пятый раз в своей истории вышла в финал. . . Канада +0+1-1-2 против Швеци на последних четырех мировых первенствах, но каждый раз «кленовые листья» терпели поражения от «Тре Крунур» на стадии плэй-офф.
 
КАРТА ЧЕМПИОНАТА
ПОДГРУППА А
ПОДГРУППА В
ЗА 9-10 МЕСТА
1/4 ФИНАЛА
1/2 ФИНАЛА
ФИНАЛ
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА ЧЕМПИОНАТА
Видео

США - Россия

Канада - Швеция
Фото

США - Россия. Один из героев полуфинала голкипер россиян Ярослав Аскаров.

США - Россия. Алекс Туркотт пытается проскочить между российских защитников

Канада - Швеция. В атаке Карл Хенрикссон.