2005-2006
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ СРЕДИ ЮНИОРОВ 2006 ГОДА. ШВЕЦИЯ

    РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ПРЕССА

КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Россия, США, Чехия, Германия, Белоруссия
Подгруппа В
Канада, Финляндия, Швеция, Словакия, Норвегия
За 7-10 места
Словакия, Германия, Белоруссия, Норвегия
Плэй-офф
Канада, США, Чехия, Россия, Швеция, Финляндия
первая страничка чемпионата мира среди юниоров 2006 года.

ГДЕ ЖЕ В РОССИИ МОЛОДЫЕ ЗАЩИТНИКИ?
25 АПРЕЛЯ 2006 ГОДА. "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". ВЛАДИМИР ЮРИНОВ

В субботу в Швеции финишировал чемпионат мира среди юниоров. Сборная России свои выступления завершила матчем за пятое место против шведов. Игра, по сути дела никому не нужная, закончилась со счетом 5:2 в пользу россиян. Напомним, что "свой" чемпионат мира команда Федора Канарейкина проиграла во встрече первого раунда плей-офф против Канады.

Если любая победа в жизни, как известно, "одна на всех", то у каждого спортивного поражения множество причин. Так и при анализе неудачной для россиян "шведской кампании" хочется выделить несколько моментов.

Первая проблема нынешней сборной - во время матча с канадцами она просто била в глаза - крайне неудачная игра в обороне. В результате вратарю Варламову пришлось чуть ли не в одиночку "закрывать амбразуру" в борьбе с не слишком звездным канадским нападением. Даже предельно корректный тренер заокеанской сборной Грег Джилберт признал очевидное - что оборона россиян была в этот день явно небезупречна.

Проблема не нова и характерна в России отнюдь не только для нынешних юниоров. Мы все ждем и ждем, когда же в стране появятся молодые талантливые защитники, чтобы главному тренеру перед очередным ЧМ не приходилось раскладывать пасьянс из одних из тех же фамилий. А этого спасительного поколения все нет и нет.

- Как у нас всегда велось? Если человек в детстве хорошо катается, его ставят в нападение, если у него хорошая реакция, то в ворота. А все остальные становятся в защиту. Наверное, пора уже всерьез заняться целенаправленной подготовкой игроков этого амплуа, - с горечью говорил корреспонденту "СЭ" главный тренер сборной России Федор Канарейкин. - Хотя если бы в Швецию смогли приехать Калимуллин и Вишневский, то в обороне мы наверняка смотрелись бы по-иному - особенно при игре в неравных составах, когда эти ребята смогли бы потушить периодически вспыхивавший "пожар".

В итоге же в этом огне, то и дело разгоравшемся в своей зоне, и сгорела мечта сборной России о медалях.

Еще один момент: то, что в четвертьфинале нам пришлось играть именно против канадцев, можно считать несчастным случаем. В последнем, ничего не решавшем, матче группового турнира россияне обыграли чехов, обеспечив им тем самым весьма удобную турнирную сетку. Выбирая соперника по четвертьфиналу между канадцами и шведами из рациональных соображений, безусловно, стоило бы предпочесть последних. Нынешний ЧМ считался для них домашним чисто номинально, так как средняя зрительская аудитория на матчах сборной Швеции составляла примерно 800 человек. Да и какой-то судейской поддержки, которая хозяевам подобных соревнований почти всегда обеспечена, здесь у шведов тоже не чувствовалось. Однако Россия вместо вполне проходимых скандинавов (что и подтвердила игра за пятое место) получила в 1/4 финала в соперники традиционно крайне неудобную для себя Канаду.

Справедливости ради надо сказать: как таковой возможности выбора соперника по четвертьфиналу у российской команды не было - матчи, определявшие распределение мест в двух группах, шли параллельно. Но при этом и задачи поберечь силы в проходной встрече с Чехией тоже не стояло.

А ведь проблема сборной России с "физикой" проявилась уже на старте турнира - достаточно сказать, что мощные американцы "перебросали" нас в третьем периоде - 18:3. Да и куда менее мастеровитая Германия тоже - 20:7. В итоге в решающей игре с канадцами после хорошего первого периода затем наша команда начала сдавать на глазах...

Дискуссия о целесообразности выбора соперника по плей-офф становится на крупных турнирах уже постоянной. На новый виток ее вывели шведы на Олимпиаде в Турине, которые, как известно, не слишком усердствовали в заключительном матче группового турнира против Словакии и в итоге вместо наказания судьбы получили золото Игр. Как бы цинично это ни звучало, но, может быть, на крупных турнирах действительно пришло время стратегических расчетов и тщательного изучения календаря игр?

Третий аспект - ситуация, сложившаяся непосредственно перед началом четвертьфинала Россия - Канада, о которой уже сообщал "СЭ". Когда вратаря за час до игры заставляют вносить изменения в амуницию - это, конечно, нонсенс. "Варламов провел в коньках с пластинкой, которую его заставили откреплять от подошвы, весь молодежный ЧМ в Ванкувере - и не было никаких проблем. А тут вдруг они возникли, - пояснил ситуацию Канарейкин. - Наверное, парня просто хотели выбить из равновесия".

Да и еще одна ситуация здесь же, в Ангелхольме, когда почему-то только сборная России не была поставлена в известность о корректировке времени начала матча с Канадой и выехала на разминку без сигнала, - из этого же ряда. Внимание к мелочам порой тоже сказывается на результате. И кто сейчас достоверно скажет: не тех ли эмоций, которые были загнаны внутрь ребят во время вынужденного пятиминутного ожидания уже начавшейся в их душах игры, и не хватило в ключевые моменты четвертьфинального матча, который превратил сборную России в зрителя решающих событий юниорского чемпионата мира...


Чемпионат Мира среди юниоров до 18 лет 2005 года: Фил Кессел добыл американцам второе золото за четыре года. 
Чемпионат Мира среди юниоров до 18 лет 2007 года: Черепанов, россияне остановили американцев. . . Провал Чехии.
2006 - ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
подробнее
М КОМАНДА
И
В
Н
П
Ш
О
1 США 6 6 0 0 37-7 12
2 Финляндия 6 4 1 1 16-12 9
3 Чехия 7 4 0 3 19-16 8
4 Канада 7 3 1 3 19-13 7
5 Россия 6 4 0 2 27-15 8
6 Швеция 6 3 0 3 17-16 6
7 Словакия 6 2 0 4 13-19 4
8 Германия 6 1 1 4 15-27 3
9Белоруссия611412-363
10Норвегия602415-292
ДИВИЗИОН I - подробнее
Группа А Группа В
М Команда  О 
1 Швейцария 9
2 Словения 8
3 Казахстан 5
4 Франция 4
5 Австрия 3
6 Венгрия 1
М Команда  О 
1 Латвия 10
2 Дания 8
3 Япония 5
4 Польша 4
5 Украина 2
6 Юж.Корея 1
ДИВИЗИОН II  - подробнее
Группа А Группа В
М Команда  О 
1 Италия 10
2 Нидерланды 8
3 Эстония 5
4 Бельнгия 3
5 Сербия и Чер 2
6 Испания 2
М Команда  О 
1 Великобритания 10
2 Литва 8
3 Австралия 4
4 Хорватия 4
5 Мексика 4
6 Исландия 0
ДИВИЗИОН III - подробнее
Группа А Квалификация
М Команда  О 
1 Румыния 10
2 Израиль 7
3 Юж.Африка 5
4 Нов.Зеландия 5
5Болгария3
6Турция0
не проводилась