1975-1976
Кубки Канады/Мира; Супер-серии НХЛ - СССР
.
Клубная Супер Серия 1975-76 годов

ЦСКА, Крылья Советов делают турне по Северной Америке.

Зимой 1975-76 гг, впервые матчи с командами НХЛ провели два советских клуба – ЦСКА и “Крылья Советов” (“крылышки” были усилены хоккеистами из московского “Спартака”). 

Преимущество советских хоккеистов оказалось впечатляющим +5=1-2. 
 

28 декабря 1975 года. НЙ Рэйнджерс - ЦСКА 3:7
29 декабря 1975 года. Питтсбург - Крылья Совестов 4:7
31 декабря 1975 года Монреаль - ЦСКА 3:3
4 января 1976 года.  Буффало - Крылья Советов 12:6
7 января 1976 года.  Чикаго - Крылья Советов 2:4
8 января 1976 года.  Бостон - ЦСКА 2:5
10 января 1976 года.  НЙ Айлендерс - Крылья Советов 1:2
11 января 1976 года. Филадельфия - ЦСКА 4:1

Специальный материал "Советского Спорта"

29 декабря 2005 года
Новогодняя сказка для взрослых. 30 лет назад ЦСКА и «Монреаль» подарили болельщикам лучший матч ХХ века

Геннадий  Богуславский 

ПРЕЗЕНТ КОЛОСКОВУ

ЦСКА играл в Монреале после убедительной победы – 7:3 в стартовом матче серии над «Нью-Йорк Рейнджерс» с его легендарным форвардом-голом Филом Эспозито. Ударно провели первую встречу и «Крылья Советов», взявшие верх в Питтсбурге над мало тогда знакомым «Пингвинз» – 7:4. Местная пресса, напуганная таким началом серии, запаниковала, о чем свидетельствует хотя бы такой заголовок в одной из газет: «Руки вверх перед русскими». И хотя в последний день 1975 года лучшему клубу Европы, на тот момент 19-кратному чемпиону СССР, противостоял 18-кратный обладатель Кубка Стэнли, уверенности в успехе у канадцев не было.

Итак, 19.30 по местному времени – 3.30 ночи по Москве. Под рев трибун цитадели канадского хоккея – «Форума» – игроки появляются на льду. По одному. Наших уже уважают, а Харламова и Третьяка – больше других. Зал им аплодирует стоя. Но это не идет ни в какое сравнение с овациями в адрес своих любимцев. «Ги-и-и Лефлер», – тянет диктор, и зрители битые две минуты заходятся в экстазе. Популярны также и наши старые знакомые, участники Суперсерии-72 – Иван Курнуайе, Пит Маховлич, Серж Савар, Ги Лапойнт и Кен Драйден.

Наконец наступает торжественный момент – символическое стартовое вбрасывание. Точнее, их два. Первую шайбу из рук капитана «Канадиенс» Курнуайе забирает себе на память премьер-министр Канады Трюдо, ну а вторая достается… небезызвестному Вячеславу Колоскову, руководителю советской делегации.

ТАЙНАЯ МИССИЯ КУЛАГИНА

Канадцы начинают ураганными атаками, их давление на ворота Третьяка настолько сильно, что, кажется, наши вот-вот рассыплются. Когда Ламбер из-под защитника Волченкова, отца сегодняшнего российского олимпийца, кистевым броском делает счет 2:0, становится грустно. Третьяк весь в работе, а Драйден скучает. Но паники нет. Во втором периоде ЦСКА преображается. И наш капитан Михайлов после фирменного первого армейского паса динамовца Васильева хитрым броском со средней дистанции делает голевой почин. Вскоре, правда, на скамейку штрафников отправляются Солодухин и Гусев, и неутомимый Курнуайе, наверное, самый быстрый хоккеист мира, с пяти метров расстреливает Третьяка – 3:1.

Угасшую было надежду нам возвращает великий Харламов. Петров, войдя в чужую зону, буквально вкладывает шайбу в крюк клюшки Валерия, и тот, миновав двух защитников, с неудобной руки посылает шайбу мимо выкатившегося ему навстречу гренадера Драйдена. Рационально и вместе с тем гениально! А в начале третьего периода молодой Борис Александров сравнивает счет. В средней зоне ошибся защитник Оури, еще один участник Суперсерии-72, и два вчерашних юниора, Жлуктов и Александров, выкатились на одного Робинсона, оказавшегося не в силах прервать передачу.

Мало кто знает, что в Монреаль на этот матч специально прилетал наставник сборной СССР Борис Кулагин, чтобы живьем увидеть кандидатов в олимпийскую команду, которой через месяц после окончания серии предстояло выступить на Играх-76 в Инсбруке. Так вот, Александров и Жлуктов, не знавшие об этом факте, сдали экзамен на «отлично» и попали на Олимпиаду.

ПОГУЛЯЛИ НА СЛАВУ

Ну а затем на первый план вышел Третьяк. Канадцы во что бы то ни стало хотели выиграть, их рулевой Скотти Боумэн ни секунды не стоял на месте, постоянно бегал за спинами игроков. Но наш вратарь отразил нескончаемый град бросков по своим воротам. На следующее утро Боумэн в интервью одной из газет сказал: «Ни в одном матче сезона моя команда не имела столько возможностей для бросков по воротам, как во встрече с ЦСКА. Любому другому вратарю пришлось бы вынимать из своей кожи осколки шайбы, как шрапнель. Но только не Третьяку. Этот русский лейтенант украл у нас победу».

Минут за пять-шесть до сирены победу нам мог принести Попов. Проскочив двух канадцев, он угодил в штангу. Опасно бросал Михайлов – выручил Драйден. Так что ничьей остались довольны все.

– После игры мы поехали в генконсульство встречать Новый год, – рассказывает Третьяк. – Впервые за долгие годы карьеры нам посчастливилось отпраздновать его по-человечески. А то ведь зачастую 1 января у нас была игра в рамках какого-нибудь зарубежного турне. И вот лежишь 31 января в 11 вечера в постели и думаешь: за что тебе такое наказание? А тут еще и тренер придет да проконтролирует, спишь ты или нет. В Монреале тогда было очень холодно, водитель-канадец привез команду на автобусе в консульство и четыре часа, пока мы там находились, ждал нас на морозе. До следующего матча в Бостоне оставалась неделя, так что погуляли на славу…

Когда страсти поутихли, многие канадские игроки признались, что они сыграли лучший матч в жизни. Да и специалисты в один голос заявили, что ничего подобного они доселе не видели.
ЦСКА
Вратарь
И
ПШ
Штр
Владислав ТРЕТЬЯК
4
12
0
И
Г
П
О
Ш
ЗАЩИТНИКИ 
Валерий ВАСИЛЬЕВ
4
0
4
4
6
Александр ГУСЕВ
4
0
2
2
4
Владимир ЛУТЧЕНКО
4
0
0
0
0
Геннадий ЦЫГАНКОВ 
4
1
1
2
2
Виктор КУЗЬКИН
3
0
0
0
0
Алексей ВОЛЧЕНКОВ
4
0
0
0
0
Владимир ЛОКОТКО
1
0
0
0
0
НАПАДАЮЩИЕ
Борис МИХАЙЛОВ
4
2
3
5
0
Владимир ПЕТРОВ
2
2
3
5
0
Валерий ХАРЛАМОВ
4
4
3
7
0
Владимир ВИКУЛОВ
4
2
1
3
0
Виктор ЖЛУКТОВ
3
0
4
4
4
Борис АЛЕКСАНДРОВ
4
3
3
6
8
Александр МАЛЬЦЕВ
4
1
1
2
0
Вячеслав СОЛОДУХИН
4
0
0
0
2
Владимир ПОПОВ
4
0
1
1
2
Александр ВОЛЧКОВ
3
0
0
0
2
Виктор КУТЕРГИН
3
1
0
1
2
Александр ЛОБАНОВ
2
0
0
0
0
Сергей ГЛАЗОВ
2
0
0
0
0
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
Вратари
И
ПШ
Штр
Александр СИДЕЛЬНИКОВ
4
17
2
Александр КУЛИКОВ
1
2
0
И
Г
П
О
Ш
ЗАЩИТНИКИ
Юрий ЛЯПКИН
4
3
3
6
0
Юрий ТЮРИН
4
0
2
2
4
Сергей ГЛУХОВ
2
0
0
0
0
Владимир КРИКУНОВ
4
0
2
2
2
Юрий ТЕРЕХИН
3
1
1
2
6
Сергей БАБИНОВ
4
0
1
1
6
Виктор КУЗНЕЦОВ
4
0
3
3
6
Игорь ЛАПИН
1
0
0
0
0
НАПАДАЮЩИЕ
Юрий ЛЕБЕДЕВ
4
1
0
1
4
Вячеслав АНИСИН
4
2
0
2
2
Александр БОДУНОВ
2
0
1
1
0
Виктор ШАЛИМОВ
4
4
4
8
2
Владимир ШАДРИН
4
1
3
4
6
Александр ЯКУШЕВ
4
1
3
4
2
Сергей КОТОВ
4
0
3
3
0
Владимир РЕПНЕВ
4
3
1
4
6
Сергей КАПУСТИН
4
3
2
5
6
Константин КЛИМОВ
1
0
0
0
0
Владимир РАСЬКО
2
0
1
1
2
Владимир ГОСТЮЖЕВ
2
0
0
0
2
Геннадий МАСЛОВ
1
0
0
0
0
Иван КУРНУАЙЕ, капитан «Канадиенс»:
 – Этот матч был совсем не таким, как исторический стартовый поединок серии в 1972 году. В 75-м у нас была отличная, сыгранная команда. Мы жаждали победы и значительно перебросали «Красную армию» – где-то втрое. И если бы в составе ЦСКА не было Владислава Третьяка, я уверен, мы выиграли бы. К тому же несколько раз шайба попадала в перекладину чужих ворот. Не обошлось и без политического подтекста – ведь против нас играли коммунисты. Однако в целом атмосфера в «Форуме» была просто потрясающая.

Боб ГЕЙНИ, нападающий «Канадиенс»:
 – После встречи с русскими в серии века в 72-м игра с ЦСКА была своего рода уникальной возможностью вновь увидеть лучших советских хоккеистов. Вокруг матча был большой ажиотаж. В сентябре мы уже знали о том, что встретимся с «Красной армией» в предновогодний вечер, и с приближением матча все буквально сгорали от нетерпения поскорее выйти на лед и сразиться c русскими.
В 1972 году я, как и многие канадцы, находился у телевизора. Видел, как Курнуайе, Савар, Драйден, братья Маховличи бьются против Михайлова, Якушева, Цыганкова и Третьяка. И вот через три года все они стали моими соперниками.
На льду «Форума» столкнулись два разных стиля хоккея. Тогда мне казалось, что звено Михайлов – Петров – Харламов находилось не в самой лучшей форме. Тем не менее это был отличный вечер. Такого матча мы больше никогда не увидим…

Серж САВАР, защитник «Канадиенс»:
– Перед матчем у нас было что-то около недели для подготовки. Календарь НХЛ составили так, чтобы наш тренер Скотти Боумэн успел как следует нас подготовить к встрече с русскими. Он отлично знал ваш хоккей и старался внушить нам мысль, что играть придется с лучшей командой Европы.
В составе ЦСКА самым известным был Третьяк, но меня впечатлил и Харламов – его скорость, работа с шайбой. Пожалуй, он в этих компонентах был лучшим в мире.


Владимир Крикунов о пражении "Буффало" 30 лет спустя: 

– «Буффало» мы продули по собственной дурости. Посмотрели накануне, как они по льду против «Лос-Анджелеса» ползают, и решили, что обыграем одной левой. А американцы вышли на лед и принялись летать. Мы не знали, в какую сторону бежать, кого хватать. 6:12 все закончилось. Не в нашу, естественно, пользу. Скандал, помню, был грандиозный. Мол, как могли столько пропустить? Пришлось реабилитироваться в матчах против «Чикаго» и «Айлендерс».

 
Кубки Канады/Мира, Суперсерии. 1974 год - ВХА - СССР
Кубок Канады 1976 года Бобби Орр + Бобби Халл = победа Канады.
.